今年はコロナの自粛で、家でできる趣味を色々始めては挫折していったのですが、
例↓
しかし、およそ1年続いていることが1つ。
それは燻製作り。
サーモス社から出てるイージースモーカーという家庭用燻製器を今年購入。
これで色々燻製をこさえてるんですが、中でもベーコンは簡単&超絶美味で毎週作っています。
家で作ると添加物一切なしでヘルシー!
それでいて100倍ぐらいおいしい!
毎週作るのでできるだけ材料シンプル、工程を簡略化した塩と砂糖だけで作る自家製ベーコンのレシピを紹介します♪
材料
豚バラブロックまたは豚肩ロースブロック 300~500g
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
豚バラは脂が多いので気になる場合は肩ロースでもおいしくできます♪
子供も食べるので、できるだけ塩分控え目を目指して、このぐらいが限度だった。
これより減らすと、寝かせている間に肉が腐ってしまったことがあったから・・・
砂糖と塩だけで十分おいしいけど、あればローリエなどハーブ類を足しても風味が出ておいしいよ!
レシピ
手順は簡単だけど、寝かせる時間がいるので3日~5日必要です!
肉の下ごしらえ
①砂糖と塩を混ぜておく
この時は三温糖使用したのでこんな色。
塩はいいやつを使う方がやはりおいしい。
②肉にフォークで穴をブスブスを開る
調味料を浸透させるため。
満遍なくね。
③混ぜておいた砂糖と塩を肉にすりつける
手でしっかりもみこんでいきます。
④ラップでピチッと巻き、冷蔵庫で3日~5日寝かす
寝かせている間にけっこう水分が出てくる。
気になる場合は、キッチンペーパーで水分を拭き取って、ラップし直すのもいいよ。
寝かせたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、燻していきます!
燻製
①イージースモーカーにチップをセット。
チップの量は10g(大さじ2)です。
ホイルを小さく切ったのを底に敷き、その上にチップ(10g)を。
さらにチップの上にもホイルをかける。
これでなべ底に焦げたチップがへばりつく&ベーコンから落ちた脂でチップが燃えるのを防止!
②肉をセットし、燻製スタート!
15分加熱、25分保温
余ったスペースに6Pチーズを入れて、スモークチーズに。
イージースモーカーの説明書では弱火とあるけど、弱火では燻製が弱すぎた。
なので私はいつも中火。
鍋から薄っすら煙が出てくるのが見えるぐらいを目安にしてます。
③完成!
↓これは別に作ったとき。コショウを追加。
燻製直後よりちょっと時間が経った方が美味しいらしい。
でもいつもできたてをつまんじゃう。
スモーキーな香りがたまらん!
そのまま食べるもよし。
刻んでオムライスやスープの具にしても燻製の香りが生きててうまい!
私はそのままでも食べちゃうけど、気になる場合は再度加熱するといいよ!
子供に出すときは、いったんフライパンで焼いて出してます。
まとめ
添加物一切無しでヘルシーで、市販のものより断然美味しい!!
買うのは塊肉だけなので、市販のベーコンよりも安上がり♪
燻製が好きならイージースモーカーはまじでオススメ!
今年買ってよかったものでしたー!
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