女子二人で弾丸釜山!
港町、釜山でぜったいカンジャンケジャン(蟹の醤油漬け)とカンジャンセウ(エビの醬油漬け)を食べたかったのです!
訪れたのは、南浦洞にある큰집(クンジプ、クンチッ)
ケジャンももちろん美味しかったんですが、忘れられないのが蟹みそを
お店の感じ
南浦洞の一角にある大きな2階建てのお店です。
着いたのは晩御飯には少し早めの夕方5時(土曜でした)
まだお客さんはまばらだったので、難なく席に着くことができました。
食べてる間にどんどん混んできたので、土日は早めに行くのがよさそうです!
お店は「家族で行くちょっといいレストラン」といった印象でした。
お客さんは地元の家族連れがほとんどで、ワイワイ賑わってました。
私たちが案内されたのは1階のテーブル席でしたが、2階はお座敷もあるようです。
店員さんはたくさんいて、みなさんチョゴリ姿。笑顔で優しく接客してくれます。
日本語が分かる店員さんはこのときはいませんでしたが、日本語メニューがあるので注文する分には全く問題なし!
実食!
お目当てのカンジャンケジャン定食、カンジャンセウ定食、あと気になった海鮮チヂミも注文しました。
韓国定番、勝手に出てくるおいしいやつら。
もちろん全部美味。
海鮮チヂミ頼んでるのにチヂミついとるがな。
海鮮チヂミ!!
これでもかってぐらい具沢山でおいしかったー!
あとこれね、比較対象がないから伝わりづらいですが、めっちゃでかい。どこのホームベース?ってぐらい。
カンジャンセウきたー!
海老8匹も入っとるがな。プリっとしてて海老の甘味も感じられておいしい。
ていうかもう最初の前菜が出てきた時点で感じてたんだけどね、絶対頼みすぎたな(女子二人)
前菜の時点で腹5分目ぐらいまで行っとるからね。
一番楽しみにしてたカンジャンケジャン!!
セウもケジャンもビニール袋をくれるので、手づかみで食べます。
もうね、甘辛のタレにつけこんだ蟹ですよ?美味しくないわけがないよね。
蟹自体ももちろんおいしかったんだけど、忘れられないのがこれ!
定食についてくるご飯にカニみそを投入して食べるカニみそご飯!
甘辛醬油味の濃厚なカニみそ、卵黄、ごま油のきいた韓国のりをご飯と一緒に食べるんですよ。
この言葉ならべただけでヨダレがでてくるわ。暴力!言葉の暴力!
セウの定食のご飯は、オプションで芋、栗、豆入りの石焼十穀ご飯に変えてもらいました。
これもモチモチ、ホクホクでめちゃくちゃ美味しいんだけど、さっきのカニみそご飯の衝撃がすごすぎてね・・・。ちょっと霞んじゃったよ。
「カニみそ・卵黄・韓国のり」っていうと、「参りました」っていう。
こだまでしょうか。いいえ、誰でも。
もう「カニみそ・卵黄・韓国のり」の言葉だけで世界を平和に導けちゃうんじゃないでしょうか。どうなんですかね。
お腹はち切れそうになりました。
可能なら大人数で行くのがオススメです。
全部で日本円で6,000円ほどでした!
地図・お店情報
住所:釜山広域市 中区 新昌洞2街 21-8, 市場内
(부산광역시 중구 신창동2가 21-8, 시장내)
営業時間:10:00~21:30 (20:20ラストオーダー)
※全席禁煙
休業日:旧正月・秋夕の前日と当日
最後に
あのカニみそご飯を食べに、きっと私はまた釜山に行くと思う。
それぐらい美味しかったです!
家族連れにもオススメです。
海鮮だけでなく、プルコギ定食などお肉のメニューもありますよ~!!