こんばんは。
ボナーラです。
今、アメリカ人夫の弟家族が我が家に来ています。
昨夜、到着し今日はちょこっと大阪観光することに。
といっても時差ボケが残っている彼らは今朝4時に起床。
お昼に、ちょっと昼寝してくるーと言って起きたのは夕方5時。
自宅から割と近場のミナミをちょこっと観光することに。
さすがに正月だからか、ミナミに向かう電車はガラガラ。
難波駅付近もいつもより人が少ない。
それでもやっぱり心斎橋方向に歩くにつれて人が増え、
戎橋あたりは、安定の大渋滞。
そして90%が外国人。まぁうちもそうなんだが。
グリコ、かに道楽、食い倒れなど定番スポットで一通り集合写真を取り、
どっかで軽く食べるか~と、混雑がマシだった道頓堀をウロウロ。
と、岩崎塾があるやないか!!
岩崎塾とは。
大阪梅田に本店を構える「うまい安いはやい」の揃った焼肉屋。
炭火七輪で肉を焼くスタイル。
名物は、どでかいステンレスボールに
無造作に入れられたホルモン盛り合わせ1kg(2000円!!)
学生時代は本当お世話になったんだけど、そういや長い事行ってないなー。
てことで、ここオススメだから!!と半ば強引に入塾。
ていうか岩崎塾、英文メニュー持ってきてくれたよ、これはありがたい。
内臓の英単語なんか知らんから助かった。
いざ!!
うーん、やっぱりうまい。
私は昔っからコッテリジューシーな小腸が大好物。
義弟は歯ごたえのあるせんまい(胃)、
夫と弟奥さんはホルモンはあんまりだけど、タンとハラミが最高!!との事。
あまり深く考えずに入塾したけど、結果的に岩崎塾正解だったと思う。
皆で1つの七輪を取り囲んで、ビール飲んで、肉の世話して、
メニュー見て、この部位はメキシコではこう食べるよーってワイワイしたり、
(※メキシコ系アメリカ人なのです。)
盛り合わせの見たことないホルモン見て、
「なんかうまいけど、これはなんだ?」と盛り上がったり、
ぐっと義家族との距離が縮まった気がする。
というわけで外国人案内することがあれば、岩崎塾イチオシです。
今、調べると東京にも店舗あった!
店内もオシャレ系とは程遠い、ディープで通な感じでいいと思うの。
ホルモン苦手なら、普通の焼肉メニューもあるよ。
・脂っぽい肉ばっか網にのせると、炭火が強くなりすぎること
・強くなりすぎた火は、氷を網に乗せると落ち着くこと
教えてあげたらウケます。