祝・嵐 二宮くん結婚!
二宮くんとは何の縁もゆかりもない、しがない素人ブロガーの私。
直接二宮くんにお祝いを送ることはできません。
そこで代わりといったらあれですが、これからの季節食べたくなる豚汁。
その豚汁の私的マストな食材5つを嵐のメンバーに例えてみることが一番かなっと思いました。
玉ねぎ:二宮くん
家にある食材堂々1位の玉ねぎ。
炒めるもよし、煮るもよし、揚げるもよし。
主菜に花を添えることもあれば、副菜にも顔を出したり、はたまたみそ汁に入っていたり、洋風に丸ごとカラッと揚げられていたり。
何にでも化ける玉ねぎは、嵐の中でもドラマ・映画とその演技力が評価され、様々な役柄をこなす二宮くんと言えるでしょう。
にんじん:相葉くん
こちらも家にある食材ベスト3に入ってくる人参。
野菜の中でも非常に甘味の強い人参。
スープに入れるとまろやかな甘味が出せるし、人参メインのケーキにしてもとってもおいしい。
ツッコミ方もやさしいし、もう顔から優しさがにじみ出ている甘い相葉くんは人参ですね。
あと何気にスタイルいいとこもポイント高い。
豚肉:松潤
豚汁のメインといえば、豚肉!
豚汁の味を深くするためには、豚肉はやっぱり豚バラですよね~。
私は脂身ラバーなので気になりませんが、家族は脂っこい豚バラあんまり好きじゃないんですよね。
そんなときは初めにこれでもかと弱火でじっくり炒めて、脂をしっかり出し切ってやるといいですよ。
脂身苦手な人でもこうすれば完成時気にならないようです。
ドラマではザ・イケメン!の主役を演じることが多い松潤。
やっぱりメインの豚は松潤でしょ!
あと私が松潤が1番好みってのもある。
さつまいも:大野くん
里芋でもジャガイモでもなく、豚汁に入れる芋はサツマイモが好きだ!
豚とお味噌が奏でる濃厚なスープの中で、サツマイモのほっとする甘さ。
煮込まれて箸でつつけばホロホロっとくずれてしまう儚さもいい。
サツマイモは気持ち他の材料より分量少な目にして、たまに素朴な甘さを味わいます。
天然ボケで年下のメンバーからもするどく突っ込まれるリーダー。
一見異質なようで全体のまとまりに欠かせないリーダーはサツマイモ。
ゴボウ:桜井くん
あるとなしとじゃスープの味が全く変わってくるゴボウ。
あの独特の土臭い、苦いような香ばしいような風味がいいんですよね~。
洗いゴボウより、土がついたゴボウの方が鮮度が保たれ長持ちするそうですよ。
土つきのゴボウは、丸めたアルミホイルでこするとすぐにキレイになりますよ!
バラエティ、ドラマに限らずニュース番組の司会もこなす桜井くん。
時にはシャープで苦みあるコメントを残す桜井くんはゴボウ。
最後に
作り方としては、最初にごま油でしっかり桜井くんを炒めて、一度取り出し、その後松潤を炒めて脂を出し、他のメンバーを炒めて水を入れて煮込んで味噌溶かしています。
柔らかすぎるリーダーが嫌なら、リーダーは煮込む段階に後入れでもOK!
具沢山なら出汁いらずで美味しいです。
何はともあれニノおめでとう!!
相葉くんを使用したケーキのレシピはこちら♪