大阪 堺市の人気ジェラート屋「ricarica(リカリカ)」に行ってきました。
平日でもほぼ満席!土日は行列必須の人気ジェラート屋さんです。
ジェラートは全てお店で手作り。
素材の味を最大限に生かしたジェラートが特徴で、味が濃いいんです!
常にフレッシュなジェラートを提供するため、店内にいる間も次から次へと出来立てジェラートを追加されていました。
そもそもジェラートって?アイスとの違いは?
ジェラートはイタリア語でアイスクリーム、氷菓子のこと。
ただし日本では、アイスクリームは「乳固形分15%以上・そのうち8%以上が乳成分のもの」と法令で決まっています。
それ以下の乳脂肪分のものは、アイスミルク、ラクトアイスと定義されています。
ジェラートは乳脂肪分が少なく、日本ではアイスミルクに当たります。
脂肪分が少ない分、素材そのものの味が生かされたアイスなのです。
さらにアイスクリームより空気を多く含み、溶けやすく、賞味期限が短い(基本当日中)という特徴があります。
参考: 日本ジェラート協会HP
そうなんです!
通常のアイスより脂肪分が少なくヘルシー。
つまりジェラートはカロリーゼロ!
と師もおっしゃってくれるはず。
ricaricaへ
平日、昼過ぎに行きました。
席はほぼほぼ埋まってましたが、みんなジェラートを食べたらすぐ出ていくので、回転は速いです。
持ち帰りもできます。
カフェメニューもありますが、お昼~夕方までは混んでるので、あまりゆっくりできる感じではないです。
その日にショーケースに並んだジェラートから好きなものをチョイス。
一番人気は定番のミルクだそう。
メニューは、
シングル 340円
ダブル 420円
トリプル 500円
コーンかカップか選べます。
注文している間や待っている間も、次から次へと新しいジェラートが作られているようで、パン屋さながら
「ただいまチョコレート出来立てです!」
と店員さんの声が店内に響いていました。
日によって違う!季節ごとのジェラート
私は毎回ダブル!いつもカップでお願いします。
コーンだとジェラートが溶けて、食べるのを急かされる感じがいやなのよ。
エコじゃないんだけどね。
この日は黒蜜がかかったきなことスイカのソルベ!
暑かったので一際おいしい。
スイカって、水っぽくなると思いますよね?
これスイカの中央の甘い部分だけを濃縮させたようで、おいしかった~。
きなこも濃厚で美味。
食べてると、やはり途中から溶けてきました。
通常のアイスより早く溶けてしまうのは、空気を多く含むから。
つまりジェラートはほぼ空気。
すなわちカロリーゼロ!
そしてこれはまた別の日。
母と来ました。
左:アメリカンチェリーとチョコレート
右:ライチとピスタチオ
もちろん好みもありますが、ダブルで頼むならこのようにサッパリ系&濃厚系の組み合わせがおすすめです!
酸っぱいチェリーとチョコレートのダブルは大正解で、選んだ自分を褒めてやりたい。
チョコレートはなかなかビターで大人の甘さ。
チェリーとチョコ、それぞれ単体でもうまいし、ちょっと混ざったとこもこれまたうまい。
でも母チョイスのライチが一番ヒットでした!
ライチ何個使ったん?てぐらいライチの味が濃いのですよ。
このライチが本当おいしくて、もう一回食べたいのだけど、なかなか巡り合えないジレンマ。
日ごとにメニューが異なります。
ジェラートの王様、ピスタチオに関しては言うまでもないですな。
カカオやピスタチオなどのナッツや季節のフルーツを贅沢に使い、濃厚な味わいが楽しめるのがricaricaのジェラートです!
ナッツやフルーツが原料なんてヘルシーで食べても太らない。
つまりカロリーゼロ!
そもそもジェラートは製造温度は-8℃~-10℃。
これはカロリーが死滅する温度なのでカロリーゼロ!!
と伊達ちゃんが言ったとか言わないだとか・・・。
画像は公式ブログからお借りしています。
出典: サンドウィッチマン 伊達みきおオフィシャルブログ「もういいぜ!」by Ameba
一緒に写っているのは、坂上忍さんの愛犬パグゾウ。
パグゾウかわいいなぁ。
お店情報
ジェラッテリア&カフェ ricarica (リカリカ)
住所:590-0025 大阪府堺市堺区向陵東町1-2-20
TEL:072-255-7027
駐車場有り
南海高野線・JR阪和線三国ケ丘駅より徒歩10分。
仁徳天皇陵古墳より車で5分。
最後に
カロリーゼロならトリプルにしたらよかった。
ジェラートは個人で経営されているイタリアンのお店に行くと、自家製のものが食べられることが多いですよね。
それもとても美味しいと思っていたのですが、ricaricaのジェラートは専門店だけあって一味違います!
素材の味、新鮮さにこだわったジェラート。
ぜひ食べてみてもらいたい!!