お菓子作りなんぞ滅多にしない私が定期的に作り続けているケーキ。
特別な材料がなく、超簡単で日持ちしておいしい!
にんじん丸ごと1本使用でヘルシーだし、にんじん消費にもいいですよ。
シナモン香る大人向けキャロットケーキのレシピを紹介します。
材料
にんじん 1本
卵 2個
小麦粉 150g
砂糖 70g
油 70g
シナモン 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
あれば、クルミなどのナッツ、レーズンも入れると美味しい。
家にある材料でできます!!
小麦粉は薄力粉でも強力粉でもOK!
うちはパン用に強力粉を常備しているので、強力粉を使用。
一般的にケーキには薄力粉だと思うけど、強力粉でも気になりません。
白砂糖でも黒糖でもなんでもOK。
今回はきび糖を使いました。
甘さ控えめなので、甘味が欲しい人は砂糖を~100gぐらいまでで調整するといいと思います。
植物油もサラダ油でもオリーブオイルでもココナッツオイルでも何でもOKだ!
私は調理も揚げ物もパン作りも何でも太白胡麻油を使っています。
天ぷらしたとき胸焼け具合が全然違うんだよ~。
太白胡麻油の天ぷらは無限で食べられる!危険!
工程
①小麦粉・シナモン・ベーキングパウダーを混ぜる。
余裕のある人は振るって下さい。
私はいつもミニ泡だて器でグルグルしてるだけ。
②にんじんをすりおろす
ギリギリまで痛めつけてやりました
③オーブンを190℃予熱開始
④大きめのボウルに卵を割って混ぜ、そこに砂糖を加えてよく混ぜる
⑤ ④にすりおろしたにんじんを入れて混ぜる
⑥植物油を3回に分けて加え、よく混ぜる
⑦ ①の粉を3回に分けて加え、ゴムへらで切るように混ぜる
※ナッツやレーズンはここで投入だ!
⑧型に流して180℃で40分焼く。
型ももちろん何でもいい!
お菓子作りなんてめったにしない私は、菓子用の型なんて持っちゃいねぇ。
普段タッパーとして使っている野田琺瑯のでかいやつに、クッキングシートを敷いて型にした野田。
野田琺瑯のホワイトは、料理を入れるだけでおいしそうに見えるし、油汚れも落としやすいし、オーブン・直火もいけるしオススメ。
実食
シナモンGood Job。
優しい甘み。
食べるとクセになる止まらないヤーツ。
ぜひ無糖のチャイと一緒に。
スパイス尽くしと洒落こもうぜ。
最後に
にんじんをすりおろすのが最大の試練です。
それ以外は混ぜるだけで、めちゃ簡単〜。
肌寒くなるとシナモンなどのスパイスが恋しくなる不思議。
シナモンって生姜より身体が温まるらしいよ。
身体が求めてるのね〜。すごいなぁと思ってたら、
私一年中スパイスカレー食べてたわ。